НАПОЛЕОН

ФРАНЦИЯ. Наполеон Бонапарт в 24 года стал генералом, в 35 лет — императором Франции. Он завоевал всю Европу, но ненадолго, и заложил основы французской государственности.

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт родился в 1769 г. на Корсике, в семье небогатого дворянина Карло Буонапарте, занимавшегося адвокатской практикой. Получив стипендию, он поступил в Парижскую военную школу и в годы революции сделал стремительную военную карьеру. Назначенный командующим Итальянской армией в 1796 г., незадолго до женитьбы на Жозефине Богарне, он одержал несколько блестящих побед (Лоди, Арколи, Риволи). После этого отправился в экспедицию в Египет, а по возвращении в ноябре 1799 г. сверг Директорию и взял власть в свои руки. В 1802 г. Наполеон принял полномочия пожизненного консула, а в 1804 г. был коронован императором. Окружив себя пышным двором, он установил в стране жесткий режим и прекратил движение в сторону демократии, начало которому положила Великая французская революция.

Деяния
Бонапарт сделал эмблемой своей империи пчелу, потому что улей символизирует «республику с одним правителем». Став первым консулом (1799), а затем императором Франции (1804), он положил конец смутам, но сохранил завоевания Великой французской революции: равенство перед законом и права собственности на землю, что зафиксировал Гражданский кодекс 1804 г. Он ввел систему префектов, подотчетных правительству, а его система средних школ (лицеев) действует и поныне.

Императорская семья
Наполеон — «завершитель революции» и самодержавный монарх обратил соседствующие с Францией республики в королевства и раздал их своим братьям, зятьям и маршалам: Евгений Богарне, сын Жозефины от первого брака, правил в Италии, Людовик Бонапарт — в Голландии, Жозеф — в Испании, Каролина с мужем маршалом И. Мюратом — в Неаполе, Жером — в Вестфалии… Не имея детей от Жозефины, Наполеон развелся с ней в 1809 г. и, выбирая между двумя невестами — дочерью российского императора Павла I Анной и дочерью императора Франца I Марией-Луизой, сделал предложение последней. В 1811 г. у них родился сын Наполеон II, римский король. Однако с Жозефиной вплоть до ее смерти в 1814 г. он поддерживал теплые и сердечные отношения.

Победоносные наполеоновские войны, особенно кампании против Австрии (1805) и Пруссии (1806), превратили Францию в ведущую силу на континенте, соперничать с которой могла лишь Англия — владычица морей. Подорвать ее экономическую мощь и вознамерился Наполеон, подписав в 1806 г. декрет о континентальной блокаде, к которой год спустя присоединилась и Россия. Франция и ее союзники должны были прервать все торговые сношения с Великобританией и закрыть доступ английским товарам на свои рынки. Вторжение в Испанию, а затем и в Россию заставило Францию воевать на два фронта, что истощило силы империи и ускорило ее падение.

Крушение
В 1812 г. Наполеон совершил, как оказалось, роковую ошибку: вторгся в Россию. Великая армия достигла Москвы, однако город был оставлен и подожжен, и Наполеон принял решение отступить. Это трагическое отступление фактически и погубило 610-тысячную армию (с обозом 675-680 тыс.): измученные солдаты тысячами гибли от лютого холода и голода. После новых поражений в Европе Наполеон в 1814 г. был низложен и отправлен в ссылку на остров Эльбу, что в 50 км от Корсики. Бежав оттуда, он высадился на юге Франции и вернулся в Париж на «Сто дней» (март-июнь 1815). Однако в битве при Ватерлоо (18 июня 1815) он потерпел сокрушительное поражение, был сослан на остров Святой Елены, где и умер 5 мая 1821 г.

Это интересно
Новая история про Титаник. Уникальные кадры снятые 10 апреля 1912 года на пристани в Саутгемптоне. На видео запечатлен капитан Титаника Эдвард Джон Смит, палуба корабля, а также его оправление из порта.

Ссылка на основную публикацию