ВОЛЬТЕР

ФРАНЦИЯ. Признавая разум основой познания, французские философы-просветители XVIII века собрали в «Энциклопедии» все передовые идеи того времени.

Вольнодумец и борец

Французский философ, писатель, историк и поэт эпохи Просвещения Франсуа Мари Аруэ вошел в историю под именем Вольтер (1694-1778). Его сочинения составляют почти 50 томов, 18 из которых содержат письма. Вольтер вел переписку со многими просвещенными монархами своего времени, и в том числе с российской императрицей Екатериной II. Один из авторов «Энциклопедии», он написал для нее пять статей. В своих трудах он боролся против старого порядка: обличал абсолютную власть монархов и фанатизм церковников, проповедовал веротерпимость и гражданскую свободу. Вольтер любил бывать в салонах, где его остроумные суждения пользовались успехом, однако колкости в адрес аристократов стоили ему заключения в Бастилию, а затем высылки из страны. Впечатления об Англии, где Вольтер провел три года, нашли отражение в «Философских письмах» (1733). Власти усмотрели в лестной оценке английской жизни скрытую критику Франции. Книга подверглась публичному сожжению, что только усилило ее влияние на умы.

Великая Энциклопедия
В 1728 г. в Англии был издан «Всеобщий словарь искусств и наук». Парижский книгоиздатель Лебретон обратился к Дидро с просьбой сделать его перевод, однако тот задумал куда более грандиозный проект. Вместе с д’Аламбером, отвечавшим за научную часть, Дидро заказал статьи лучшим авторам своего времени (в их число вошли Монтескье, Вольтер и Руссо) и возглавил коллектив из 150 редакторов для подготовки издания под названием «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». В период с 1751 по 1772 г. вышли 17 томов текста и 11 томов иллюстраций, причем по цензурным причинам печать не раз прерывалась. «Энциклопедия» состояла из статей, расположенных в алфавитном порядке. Она знакомила читателей с важнейшими достижениями человеческой мысли во всех областях знания. Ее авторы и создатели отвергали фанатизм и предрассудки и провозглашали терпимость и свободу мысли.

Ссылка на основную публикацию